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Alimentos proibidos na gravidez: saiba quais são

Alimentação equilibrada na gestação contribui para o bom desenvolvimento do feto

Sabemos que o período de gestação requer uma série de cuidados para que o bebê evolua de forma saudável. E uma dieta adequada tem um papel importante nesse momento, pois contribui para a prevenção de doenças tanto da mãe quanto do neném em formação.

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Além disso, saber quais são os alimentos proibidos na gravidez e seguir essa regra prepara o organismo para o parto e o pós-parto e colabora para o ganho de peso equilibrado durante a gravidez, evitando problemas de saúde.

A seguir, a equipe de nutricionistas da Rede Américas responde às principais dúvidas sobre o assunto. Confira o que pode ser consumido e o que deve ser evitado durante os nove meses de gestação.

Por que é importante saber quais alimentos são proibidos na gravidez?

É importante saber quais alimentos são proibidos na gravidez porque a dieta da gestante influencia diretamente na saúde do bebê e na evolução da gestação. Alguns alimentos podem conter substâncias nocivas, bactérias ou toxinas que aumentam o risco de complicações, como infecções, intoxicações alimentares, malformações congênitas e até mesmo abortos espontâneos.

Além disso, certos ingredientes podem interferir no desenvolvimento fetal e no bem-estar da mãe, causando problemas como pressão alta, diabetes gestacional ou deficiências nutricionais. Por isso, seguir uma dieta equilibrada e evitar alimentos proibidos ajuda a garantir uma gestação mais segura e saudável para ambos.

Qual a alimentação mais adequada durante a gravidez?

Para obter uma alimentação balanceada durante a gestação, é necessário consumir fontes variadas de carboidratos, proteínas, limpídeos e vitaminas:

Fontes de carboidratos

Cereais; tubérculos; massas; pães.

Fontes de proteínas (animais e vegetais)

Carne bovina e suína, frango, peixes e ovos (todos bem assados, cozidos ou grelhados); leites e seus derivados; leguminosas como feijão, grão-de-bico, ervilhas; vegetais verde-escuros; cogumelos.

Fontes de lipídeos

Azeite; castanha-de-caju; amendoim; castanha-do-brasil; pistache; nozes; coco.

Fontes de vitaminas e micronutrientes 

Folhas; legumes e frutas.

Entretanto, a gestante, além escolher bem os alimentos a serem consumidos, deve evitar o jejum prolongado, ou seja, é indicado realizar as três principais refeições (desjejum, almoço e jantar) e de dois a três lanches intermediários (colação, lanche da tarde e ceia).

Quais são os alimentos proibidos na gravidez?

Enquanto algumas comidas só proporcionam benefícios, outros podem provocar intoxicação ou ocasionar outras complicações na gestação. Conheça quais são os alimentos proibidos na gravidez:

Proteínas cruas ou mal passadas

Ovos e molhos à base de ovos crus, peixes crus e carnes malpassadas não devem ser consumidos por causa do risco de contaminação por salmonela (ovos) e bactéria listeria (carnes e peixes), o que favorece a ocorrência de aborto ou parto prematuro; o consumo de proteínas cruas ou malpassadas também está associado à presença de outras doenças.

Leites e seus derivados não pasteurizados

Também podem conter a bactéria listeria. A presença dessa bactéria está relacionada com casos de convulsões e meningites, além do comprometimento do sistema nervoso do bebê.

Peixes com alto teor de mercúrio

Peixe-relógio, tubarão, marlim, peixe-espada e atum-patudo não devem ser consumidos. Os outros peixes e frutos do mar, como tilápia, vieira, lula, camarão, pescada, bacalhau e robalo, apresentam segurança se consumidos de duas a três vezes por semana. 

A intoxicação por metais pesados pode afetar o sistema nervoso do bebê, bem como gerar comprometimento intelectual, motor e psicossocial brando.

Bebidas alcoólicas

Não devem ser consumidas, pois podem aumentar o risco de parto prematuro, malformações cardíacas e problemas de crescimento no bebê.

Legumes e frutas mal lavados

Alimentos crus só devem ser consumidos em estabelecimentos confiáveis ou em casa; eles devem ser higienizados muito bem para evitar infecções e intoxicações.

Alimentos com cafeína

O consumo de cafeína deve ser controlado, sendo 200 mg/dia (duas xícaras de café em média) a quantidade segura a ser consumida. 

É importante lembrar que existem outras fontes de cafeína, como refrigerantes, chá preto e chá-mate.

Adoçantes

Mesmo sendo seguro para a saúde de forma geral, os adoçantes artificiais, como o aspartame e o ciclamato, não devem ser usados por gestantes.

 

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