03/04/2025
Revisado em: 03/04/2025
Alimentação equilibrada na gestação contribui para o bom desenvolvimento do feto
Sabemos que o período de gestação requer uma série de cuidados para que o bebê evolua de forma saudável. E uma dieta adequada tem um papel importante nesse momento, pois contribui para a prevenção de doenças tanto da mãe quanto do neném em formação.
Além disso, saber quais são os alimentos proibidos na gravidez e seguir essa regra prepara o organismo para o parto e o pós-parto e colabora para o ganho de peso equilibrado durante a gravidez, evitando problemas de saúde.
A seguir, a equipe de nutricionistas da Rede Américas responde às principais dúvidas sobre o assunto. Confira o que pode ser consumido e o que deve ser evitado durante os nove meses de gestação.
É importante saber quais alimentos são proibidos na gravidez porque a dieta da gestante influencia diretamente na saúde do bebê e na evolução da gestação. Alguns alimentos podem conter substâncias nocivas, bactérias ou toxinas que aumentam o risco de complicações, como infecções, intoxicações alimentares, malformações congênitas e até mesmo abortos espontâneos.
Além disso, certos ingredientes podem interferir no desenvolvimento fetal e no bem-estar da mãe, causando problemas como pressão alta, diabetes gestacional ou deficiências nutricionais. Por isso, seguir uma dieta equilibrada e evitar alimentos proibidos ajuda a garantir uma gestação mais segura e saudável para ambos.
Para obter uma alimentação balanceada durante a gestação, é necessário consumir fontes variadas de carboidratos, proteínas, limpídeos e vitaminas:
Cereais; tubérculos; massas; pães.
Carne bovina e suína, frango, peixes e ovos (todos bem assados, cozidos ou grelhados); leites e seus derivados; leguminosas como feijão, grão-de-bico, ervilhas; vegetais verde-escuros; cogumelos.
Azeite; castanha-de-caju; amendoim; castanha-do-brasil; pistache; nozes; coco.
Folhas; legumes e frutas.
Entretanto, a gestante, além escolher bem os alimentos a serem consumidos, deve evitar o jejum prolongado, ou seja, é indicado realizar as três principais refeições (desjejum, almoço e jantar) e de dois a três lanches intermediários (colação, lanche da tarde e ceia).
Enquanto algumas comidas só proporcionam benefícios, outros podem provocar intoxicação ou ocasionar outras complicações na gestação. Conheça quais são os alimentos proibidos na gravidez:
Ovos e molhos à base de ovos crus, peixes crus e carnes malpassadas não devem ser consumidos por causa do risco de contaminação por salmonela (ovos) e bactéria listeria (carnes e peixes), o que favorece a ocorrência de aborto ou parto prematuro; o consumo de proteínas cruas ou malpassadas também está associado à presença de outras doenças.
Também podem conter a bactéria listeria. A presença dessa bactéria está relacionada com casos de convulsões e meningites, além do comprometimento do sistema nervoso do bebê.
Peixe-relógio, tubarão, marlim, peixe-espada e atum-patudo não devem ser consumidos. Os outros peixes e frutos do mar, como tilápia, vieira, lula, camarão, pescada, bacalhau e robalo, apresentam segurança se consumidos de duas a três vezes por semana.
A intoxicação por metais pesados pode afetar o sistema nervoso do bebê, bem como gerar comprometimento intelectual, motor e psicossocial brando.
Não devem ser consumidas, pois podem aumentar o risco de parto prematuro, malformações cardíacas e problemas de crescimento no bebê.
Alimentos crus só devem ser consumidos em estabelecimentos confiáveis ou em casa; eles devem ser higienizados muito bem para evitar infecções e intoxicações.
O consumo de cafeína deve ser controlado, sendo 200 mg/dia (duas xícaras de café em média) a quantidade segura a ser consumida.
É importante lembrar que existem outras fontes de cafeína, como refrigerantes, chá preto e chá-mate.
Mesmo sendo seguro para a saúde de forma geral, os adoçantes artificiais, como o aspartame e o ciclamato, não devem ser usados por gestantes.
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