25/02/2025
Revisado em: 21/03/2025
Entenda o que é doença celíaca e como essa inflamação afeta o organismo.
Você sabia que a doença celíaca é uma intolerância hereditária ao glúten? Isso mesmo! Essa intolerância provoca uma inflamação no revestimento do intestino delgado e, em consequência, há uma má absorção de várias substâncias.
Por isso, pessoas com essa condição autoimune precisam evitar alimentos como aveia, trigo, cevada, entre outros.
Nesta edição, vamos entender como a doença celíaca afeta o intestino, quais são os sintomas e como o tratamento pode proporcionar mais qualidade de vida. Quem falará sobre o assunto será a Dra. Zuleica Barrio Bortoli. Confira!
A doença celíaca é uma doença autoimune, ou seja, provocada por uma reação do sistema imunológico que faz com que o corpo ataque seus próprios tecidos.
Essa condição autoimune é caracterizada pela intolerância ao glúten, uma proteína presente em muitos alimentos, como aveia, trigo, cevada, centeio, bem como todos os outros preparados com esses ingredientes, a exemplo de massas, doces e bebidas como a cerveja.
E como o consumo acomete o organismo? De acordo com a Dra. Zuleica Barrio Bortoli, “ao comer esses alimentos, o corpo produz anticorpos que atacam a própria parede do intestino, causando uma inflamação e atrofia, dificultando a função de absorção dos nutrientes. No entanto, quando a pessoa deixa de comer os alimentos que contêm glúten, a absorção é restabelecida”.
Normalmente, os primeiros sinais da doença celíaca surgem entre os seis meses e os dois anos. Embora essa seja a forma mais comum, também é possível que os sintomas apareçam apenas na fase adulta.
Os sinais, sintomas e complicações mais comuns são:
Portanto, é importante observar os sinais do nosso corpo. Ao perceber desconfortos diferentes ao consumir glúten, procure atendimento médico imediatamente.
Apesar da doença celíaca poder atingir qualquer pessoa, é mais frequente em quem tem outras doenças autoimunes ou algumas condições genéticas, como:
A doença celíaca tem uma causa genética e pode ter sintomas variados. Além disso, aproximadamente entre 10% a 20% de familiares de pessoas com a doença também sofrem da condição.
A doença celíaca é diagnosticada por um médico, que avaliará os sintomas e também o resultado de exames, como a biópsia de intestino, realizada por meio de endoscopia, além de exames de sangue. O diagnóstico é fundamental para iniciar o tratamento e proporcionar mais qualidade de vida ao paciente.
Como a doença celíaca é crônica, ou seja, não tem cura, a dieta sem glúten é a principal indicação de tratamento e deve ser seguida corretamente por toda a vida. Essa alimentação restritiva faz com que os sintomas desapareçam. Além da dieta, o médico poderá indicar suplementos para repor vitaminas e minerais que possam faltar devido à falta de consumo de alguns alimentos.
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