03/04/2025
Revisado em: 03/04/2025
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Perder peso com saúde vai muito além da estética: trata-se de qualidade de vida e bem-estar.
No entanto, alcançar esse objetivo exige cuidados e escolhas inteligentes. Seguir dietas restritivas e fórmulas milagrosas pode trazer mais prejuízos do que benefícios.
Neste artigo, você encontrará dicas para perder peso com saúde, garantindo resultados sustentáveis e sem abrir mão do bem-estar.
A perda de peso é recomendada para indivíduos com excesso de peso a fim de reverter ou prevenir consequências adversas do acúmulo de gordura. "Entre elas, doenças como diabetes, hipertensão arterial sistêmica, doenças cardiovasculares, dislipidemias (taxa alta de colesterol ruim), etc", afirma a nutricionista Telma Ranalli da Rede Américas.
Mas perder peso não pode significar perder a saúde. Há inúmeras dietas e fórmulas milagrosas que prometem emagrecimento rápido e sem necessidade de esforço por parte do paciente. Boa parte delas ou se mostra ineficiente ou põe em risco o bem-estar.
A dieta de redução de peso consiste em restrições de calorias, porém com quantidades adequadas de proteínas, carboidratos, lipídeos, vitaminas e minerais.
Deve ser assim para que haja um consumo balanceado, garantindo uma perda de peso saudável.
A médica faz um alerta sobre as dietas que mantêm apenas proteínas no cardápio. "Uma preocupação potencial sobre essas dietas está relacionada aos fatores de risco de doenças cardiovasculares associados à elevada ingestão de gordura saturada e pequena quantidade de vegetais e fibras", diz ela.
Uma dieta equilibrada, acrescenta ela, deve dar preferência a alimentos integrais ao invés dos refinados, conter verduras e legumes crus e cozidos, frutas, além de carnes magras, leite e derivados desnatados.
Devem-se evitar temperos e condimentos industrializados e optar por cozidos, assados e grelhados ao invés de preparações fritas ou à dorê..
Antes de começar um programa de emagrecimento, o ideal é fazer consulta médica e com nutricionista. Entre os exames realizados está a avaliação antropométrica: a partir de medidas como o peso, estatura, tamanho das dobras cutâneas, das circunferências do corpo e do Índice de Massa Corporal (IMC), calcula-se qual o peso ideal a ser atingido.
Também devem ser feitos exames laboratoriais para identificar as possíveis causas da obesidade e definir o que fazer para reverter esse quadro. "Durante a consulta o nutricionista vai avaliar ainda o histórico do paciente, analisar se ele tem outras enfermidades, levar em conta seu contexto familiar, hábitos alimentares e suas condições socioeconômicas", afirma Telma.
Toda essa avaliação é importante para determinar uma dieta que seja viável de ser realizada e que se encaixe dentro das possibilidades e da rotina de cada paciente. Veja a possibilidade de levar comida de casa para o trabalho, essa é a melhor opção.
Se não for possível, ponha no prato alimentos saudáveis. “Evite preparações com molhos gordurosos, frituras e o consumo de bebidas artificiais, gaseificadas e alcoólicas", recomenda ela.
Pouco tempo para cozinhar ou pequena experiência na cozinha não são motivos para desistir da dieta.
Nesses casos, a nutricionista indica receitas simples, rápidas e saudáveis:
Emagrecer de forma saudável requer equilíbrio, planejamento e acompanhamento profissional. Seguir uma alimentação balanceada, evitar dietas extremas e adaptar o cardápio à rotina são passos essenciais para um emagrecimento seguro e eficaz.
Além disso, a reeducação alimentar aliada a hábitos saudáveis garante que a perda de peso seja sustentável a longo prazo. Com essas dicas para perder peso com saúde, você pode transformar seu estilo de vida e conquistar mais qualidade de vida sem comprometer seu bem-estar.
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